Sai cos'è il Panel Test?
Il Panel test è un metodo internazionale del COI (Consiglio Oleicolo Internazionale) per la valutazione organolettica dell’olio, riconosciuta dal MIPAAF.
Viene eseguito da un gruppo di professionisti, il gruppo Panel, che hanno conseguito il titolo di assaggiatore professionista, guidati da un capo, capo Panel, in apposite sale di degustazione.
Questo test ci permette non solo di classificare l’olio come extravergine, ma di riconoscerne, oltre che eventuali difetti, anche i pregi, intesi come attributi:
- Fruttato
- Amaro
- Piccante

Insieme alle analisi chimiche, questo test ci dà un’ulteriore garanzia e coscienza sul prodotto che stiamo consumando.
Il FRUTTATO indica il “profumo” dell’olio: ci può ricordare per esempio l’odore dell’erba appena tagliata, del carciofo, della mela verde, della foglia di pomodoro.
L’AMARO e il PICCANTE danno indicazioni, tra l’altro, sulla modalità di lavorazione delle olive e sulla quantità di polifenoli presenti nell’olio. Pertanto, non vanno considerati aspetti negativi, tutt’altro, sono assolutamente dei pregi.

E tu? Hai mai provato ad ascoltare i tuoi sensi?
Prova ad assaporare l’olio: che profumi e che odori ti trasmette? Scrivicelo via mail, facci sapere la tua esperienza.
Vuoi saperne di più? Contattaci, saremo felici di rispondere ai tuoi quesiti!